聞いて、見て、さわって、食べて・・・2018-10-27(土)
こんにちは、大原です。
今日は「聞いて、見て、さわって、食べて知る、蒲郡のおいしいさかなたち」というイベントの取材へ行ってきました。
このイベント、私の担当する番組「いいじゃん三河湾」でお世話になっている
居酒屋「笹屋」の店長笹野さんが主催するもので、かねてより取材依頼を頂いていたものでした。
子ども達に少しでも地元の魚=地魚の事を知ってもらいたいと行われたこのイベントは
とにかく魚がメイン。
午前中に水産試験場で魚に関する知識を深めた後、三谷水産高校に移動して
ニボシの解剖をして米粒より小さい耳石を採取します。
細かい作業ですが、子ども達は楽しそうでした。
あまりにも小さいので撮影に苦労していると、すぐにこの日のメインイベント「料理体験」に移ります。
使う魚はワガとニギスの2種類、どちらも三河湾で水揚げされる深海魚です。
笹野さんや三谷水産の生徒達に捌き方を教えてもらいながら、子ども達が捌きます。
本物の包丁を使っているので、ヒヤヒヤしながら撮影していました。
最終的には誰も怪我をすることなく
ワガとニギスは煮付けにされ、みんなで美味しくいただきました。
長時間の取材でしたが
こういう魚に関する内容のものはとても楽しいです。